无标题文档_中国体彩-中国体彩网--首頁_欢迎您
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
绿色过程制造创新研究院组织专家赴江西赣州调研稀土产业
2019-07-10 |     【关闭窗口】
    

  2019年5月20日至22日,习近平总书记到江西赣州考察调研,期间重点考察了赣州稀土产业发展情况,指出“稀土是重要的战略资源,也是不可再生资源。要加大科技创新工作力度,不断提高开发利用的技术水平,延伸产业链,提高附加值,加强项目环境保护,实现绿色发展、可持续发展。” 

  为落实习近平总书记重要指示精神,6月20日,江西省吴晓军副省长在过程工程研究所考察,并与相里斌副院长会谈推进下一步工作。期间,过程工程研究所所长、绿色过程制造创新研究院院长张锁江院士与吴副省长进行工作交流,表示过程工程研究所全力支持国家重大创新申报方案的相关工作,为稀土产业绿色发展提供科技支撑。 

  为深入了解江西赣州产业发展现状及技术需求,谋划创新研究院稀土相关研发布局,过程工程所所务会研究决定,由党委书记陈运法同志、管兵副所长带队,7月1日至4日组织研究所万印华、曹宏斌、李会泉等研究骨干18人前往赣州调研学习。 

   

  调研组与赣州市政府、重点企业会谈 

  7月2日,调研组与赣州市政府胡聚文副市长举行会谈。会谈上,胡聚文对陈运法书记一行表示感谢,并指出,江西赣州稀土资源丰富,是全球知名的“稀土王国”,产业链完整,并重点介绍了正在推进的平台建设、重点龙头企业等,全力推进中国“稀金谷”建设,希望绿色过程制造创新研究院在未来稀土重大平台建设中给予大力支持。陈运法书记感谢赣州市政府对此次调研活动的周密部署与安排,并提出此次调研活动的目的与意义,希望未来与赣州市加强合作,推进重大成果产出。 

  调研组先后走访了江西理工大学、金力永磁科技股份有限公司、国家离子型稀土资源高效开发利用工程技术研究中心、睿宁高新技术材料(赣州)有限公司、赣州富尔特电子股份有限公司、赣州东磁稀土有限公司、“中国稀金谷”规划展示馆、稀金科创城、中科拓又达智能装备科技公司、粤磁稀土新材料科技公司、国家钨与稀土产品质量监督检验中心、龙南县黄沙尾水处理站、赣州稀土(龙南)有色金属有限公司、龙南县堉然科技有限公司、龙南龙钇重稀土科技股份有限公司、定南县大坑稀土矿、定南大华新材料资源有限公司、赣州齐飞新材料有限公司等18家单位,覆盖了从稀土矿山开采、分离萃取、新材料开发、二次资源利用以及矿山生态环境保护与治理的各个产业过程。 

   

  考察江西理工大学稀土材料研究院 

   

  考察金力永磁等企业 

  7月4日,调研组与江西省政府副秘书长陈敏、江西省科技厅巡视员刘青等同志座谈。调研组从问题导向出发,梳理并分析了江西省稀土产业发展存在的问题,并对下一步如何发展,尤其是申报国家重大创新平台提出意见建议。 

  陈敏代表江西省政府,对中科院过程工程研究所到江西调研表示欢迎。他说,近年来江西省与中科院交流合作密切,取得了很多积极成效,江西省切实享受到中科院带来的红利,希望中科院一如既往关心、支持江西老区的发展,整合力量和资源,帮助江西进一步制定优化完善国家重大创新平台组建工作,共同推进、深入研究全产业链当前亟需要解决的重大攻关,加快科技创新推进稀土产业高质量发展。江西将举全省之力为重大平台的组建和开展提供相应的保障和服务,大力弘扬井冈山精神和苏区精神,用实际行动践行好“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求,推动江西省在革命老区高质量发展作示范、中部地区崛起勇争先中贡献科技革命、产业变革新路子。 

  刘青指出,要认真贯彻落实习近平总书记在赣州考察时对稀土开发的重要指示精神,努力提高稀土开发的科技创新能力,争创国家稀土产业科技创新平台。希望通过本次调研,深入了解我省稀土科技创新现状,稀土产业高质量发展对科技的需求,进一步整合优化省内外稀土领域的技术力量,全链条布局稀土产业创新资源,强化科技对稀土产业发展的支撑作用。 

  管兵副所长围绕江西省稀土产业的研究现状、技术瓶颈问题、产业布局、平台建设、国家和地方协同创新模式等事项发表了意见。他表示,江西是革命老区,革命战争年代,赣南苏区作为中央革命根据地的主体,为中国革命作出了重大贡献、付出了巨大牺牲,让全国人民尤其是革命老区人民共享科技创新带来的经济发展成果,是中科院义不容辞的责任和担当使命。中科院过程工程所将深入贯彻落实习近平总书记在江西视察时重要指示精神,充分发挥自身优势,共同推动重大平台组建工作,与江西携手绘就高质量发展蓝图。  

2007-2016 版权所有:中国科学院过程工程研究所 备案序号:京ICP备10002620号
地址:北京市海淀区中关村北二街1号 邮箱:北京353信箱 邮编:100190
电话:86-10-62554241 传真:86-10-62561822